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Genuss hat Saison

Der Saisonkalender

Erdbeeren, Trauben, Felsenbirne, Rhabarber, Spitzkohl, Pilze oder Kartoffeln. Obst oder Gemüse – alles ist fast das ganze Jahr über verfügbar. Doch wann haben Tomaten bei uns wirklich Saison, wann ernten die Bauern die ersten Erdäpfel und wann ist Schluss mit Spargel ?

Julius Teske (Konzept) und Jacques Kurstjens (Grafik Design) bringen Orientierung und Klarheit in das Thema. Ihre Vision ist es, durch innovative Obst- & Gemüsekalender, Menschen für den bewussten Umgang mit saisonalen Lebensmitteln zu begeistern. Die Produkte von “Kupferstecher.Art” vermitteln nützliches Wissen auf ästhetische Art und Weise und beweisen gleichzeitig, dass Design und Nachhaltigkeit kein Widerspruch sind.

Jacques Kurstjens und Julius Teske 
(v.l.n.r.) Jacques Kurstjens und Julius Teske (v.l.n.r.)

“Das kann man schöner machen.”

Das Thema Saisonkalender fand Julius, der leidenschaftliche Hobbygärtner, schon immer interessant, wenig attraktiv hingegen die Excel-Tabellen-Ästhetik der meisten. Das kann man schöner machen fand er. Die Idee dazu wie, kam ihm zu Hause beim Betrachten seines Weinaromaplakats. Der Rest ist inzwischen eine rheinische Erfolgsgeschichte.

Design aus dem Rheinland

Eine zeitlose Gestaltung und die dauerhafte Gültigkeit des Kalenders bringen Design und Nachhaltigkeit unkompliziert in Einklang. Für den Saisonkalender hat die Illustratorin Francesca Mailandt Zeichnungen im klassischen Stil des Kupferstichs entworfen. Francesca ist Dozentin für Illustration und arbeitet im Illustratoren Trifolium. Für die Konzeption zuständig war Julius Teske und für das Design Jacques Kurstjens, ebenfalls Dozent für Typografie und Design.

“Man darf nicht so sehr auf Ländergrenzen stieren.”

Immer mehr Menschen greifen bevorzugt zu regionalem und saisonalen Obst und Gemüse, das aus ihrer Nähe stammt und kürzlich geerntet wurde. Allerdings liegen die Vorstellungen darüber, wann ein Lebensmittel regional ist, auseinander. Die einen verorten Regionalität in einem 50-Kilometer-Radius um den Verkaufspunkt herum, für andere sind alle deutschen Produkte regional. Da der Begriff „regional” nicht gesetzlich definiert ist, lässt sich die Frage abschließend schwer beantworten. Als guter Richtwert kann das eigene Bundesland dienen.

Besserer Geschmack und ein meist höherer Vitamin- und Nährstoffanteil sind nur einige von vielen guten Gründen für die Orientierung am Saisonkalender. Ein geringerer Wasserverbrauch, weniger CO2 und das Fördern regionaler Landwirtschaft sprechen ebenso für einen bewusst saisonalen Genuss. Doch all das steht in Verbindung mit Wissen. Genau das war ausschlaggebend für den Saisonkalender: Einfach lernen und besser leben mit einem klaren Design.

Vorteile von saisonaler Ernährung für die Gesundheit

Es gibt asiatische Kulturen in denen man das Geburtsdatum nicht als Datum kennt, sondern nur weiss, dass das Geburtsdatum zur Zeit der Kirschblüten ist oder zur Erntezeit von einem bestimmten Obst. So innig ist die Verbundenheit zur Natur. Diese Nähe zur Kultur ab je weiter man in den Westen geht. In den letzten Jahren jedoch ist es zu einer Umkehr gekommen und die Menschen – insbesondere aus dem Grossstadtleben sehnen sich nach mehr Natur und Land. Es kommt zu einer immer größer werdenden Nachfrage von frischem Obst, Gemüse und Salate stehen immer häufiger auf unserem Speiseplan. Hierbei spielt die Saisonalität eine wichtige Rolle: Je saisonaler ein Produkt, desto vorteilhafter ist die Ernährung für den Menschen. Die Produkte sind nährreicher von den Inhaltsstoffen her und haben mehr Vitamine in sich.

Vorteile von saisonaler Ernährung für den Geschmack

Warum schmeckt saisonales Obst und Gemüse besser? Am intensivsten mundet Gemüse oder Obst, wenn es genügend Zeit, Luft und Sonne zum Reifen abbekommen hat. Ein Beweis liefert uns jedes Jahr die Erdbeere: Wässrig und fast unreif schmecken jene ersten Früchte, die wir im April probieren. Kein Wunder, da sie meist aus dem Treibhaus stammen. Gedulden wir uns hingegen, bis die ersten Beeren vom regionalen Feld eintreffen, werden wir mit saftig-süßem Genuss belohnt. Erdbeeren sollen schließlich nach Sommer schmecken, nicht nach Winter. In unserem Blog stellen wir Euch einige Sorten etwas ausführlicher vor, die auch in unserem Obst, Gemüse und Salat Saisonkalender auftauchen.

Vorteile von saisonaler Ernährung für die Umwelt

Egal ob Obst und Gemüse mit dem LKW, dem Flugzeug oder per Schiff transportiert wird: je weiter der Weg, desto schlechter die Umweltbilanz. Obst und Gemüse, das sich bis zur Ernte vollständig entwickeln darf, bietet ein breites Nährstoffprofil. Werden Früchte oder Gemüsesorten hingegen an einem weit entfernten Ort unreif geerntet, wird ihre Entwicklung frühzeitig beendet. Sie bieten uns nach ihrer langen Reise nicht die gleiche Fülle an Inhaltsstoffen wie ein reif geerntetes Produkt, das einen kurzen Weg vom Feld auf den Teller zurückgelegt hat. Heimische landwirtschaftliche Produkte enthalten zudem meist weniger Rückstände an Pflanzenschutzmitteln als importierte Ware.
Ein klares Argument also für regionale Lebensmittel.

Das Poster

zeigt 64 farbige (auch nur in schwarz-weiß erhältlich)  Illustrationen der gängigsten Obst- und Gemüsesorten Mitteleuropas. Im Poster erfährst du nicht nur wann sie Saison haben, sondern auch ihre empfohlene Lagertemperatur. Kurz und knapp und alles auf einen Blick in deiner Küche.
* Farbe: Schwarz-Weiß mit farbiger Koloration
* Poster Formate: A1, A2, A3
* Material: RecyStar® Polar Offsetpapier mit matter, ungestrichener Oberfläche, hergestellt aus 100 % Recyclingfasern und zertifiziert mit dem Blauen Engel
* Verpackung: Das Plakat ist in Seidenpapier gerollt und steckt in einem Kniffpak-Versandrohr. Dadurch verzichten wir gänzlich auf Plastik NDkdsLcQ Kl IMG 0046

Der Ringkalender

im Format A4 zeigt 101 farbige Illustrationen der gängigsten Obst- und Gemüsesorten Mitteleuropas. Jeden Monat siehst du welches Obst und Gemüse verfügbar ist. Anhand von kleinen Symbolen werden außerdem Obst- und Gemüsesorten kenntlich gemacht die im geschützten Anbau oder als Lagerware zu haben sind. Außerdem wird die empfohlene Lagertemperatur dargestellt.
Da es sich um einen ewigen Saisonkalender handelt, kann man man ihn Jahr für Jahr wieder von Neuem verwenden.
* Format: A4 ( 21,0 cm x 29,7 cm)
* Seitenanzahl: 15
* Material: RecyStar® Polar Offsetpapier mit matter, ungestrichener Oberfläche, hergestellt aus 100 % Recyclingfasern und zertifiziert mit dem Blauen Engel Saisonkalender Obst Gemuese2 Mod

Die Produktion

Bei der Herstellung unserer Saisonkalender haben wir darauf geachtet unserem Anspruch an ressourcenschonende und nachhaltige Produktion gerecht zu werden. Für den Druck beim mittelständischen Drucker Ralf Nießen in Köln, verwenden wir das RecyStar® Polar Offsetpapier mit matter, ungestrichener Oberfläche, hergestellt aus 100 % Recyclingfasern und zertifiziert mit dem Blauen Engel. Die weitere Verarbeitung und der Versand erfolgt bei uns in Bonn. Durch den Einsatz der Kniffpak-Versandrohre verzichten wir außerdem bei den Plakaten auf Plastikdeckel. Beim Versand setzen wir fadenverstärkte Papierklebebänder ein und Kartons aus recyceltem Papier. Unsere Ringkalender werden von Menschen mit Behinderung zusammengesetzt. Also viel Handarbeit und das ist gut so!

 

IMG 0028 SAISONKALENDER | Kupferstecher.Art

Teske & Kurstjens